Поиск по азбуке
МаслинаМаслина - древо (относится к семейству масличных) достигает 12 метровой высоты. Крона широкая раскидистая. Ствол и ветви витиеватые. Кора серого или серо-черного цвета, покрыта небольшими чешуйками, образуя наплывы. Листья маслины почти сидячие, сверху темно-зеленого цвета, снизу серебристо-серого. Время цветения май, июнь. Цветки мелкие, двудомные или полигамные, собраны в соцветия. Плод – овальной формы с мясистой мякотью, Внутри твердая косточка. Время созревания маслин: сентябрь - октябрь. Маслина распространена в южных широтах. Произрастет на иловых, хорошо увлажненных почвах, чаще вблизи водоемов. Для изготовления лекарственных препаратов используют плоды и листья маслин. Листья необходимо заготавливать в период цветения дерева. Сушить в тени, раскладывая тонким слоем, и периодически переворачивая. Хранить в матерчатых мешках сроком не более года. Перечень содержащихся веществ: В оливковом масле: глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахидоновой и других кислот. В плодах: антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, катехины и воск, в листьях - гликозиды, органические кислоты, маннит, горечи, флавоноиды и танины. Область применения маслин и рекомендации: В плодах содержится большое количество масла, из которого производят мази, пластыри и различныех косметические препараты. Оливковое масло, используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни, запорах, особенно у детей, кровоточащих геморроидальных узлах, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлениях жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как смягчающее средство при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей. Отвар листьев маслины назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при отеках, а также для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Рецепт приготовления настоя: одну столовую ложку сушеных листьев маслины заливают 1 стаканом теплой воды, кипятят в эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут, дают остыть до комнатной температуры, фильтруют и доводят до исходного объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин перед приемом пищи. |